.
天津师范大学承办全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会 2023 年年会暨培养单位联席会议
浏览量 530 时间 2023-12-13 15:00:10

2023年3月25日,由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会、图书情报专业学位工作委员会主办,天津师范大学承办的“全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会2023年年会暨培养单位联席会议”在天津锦龙国际酒店召开

20230330222742_134.jpg

天津师范大学校长钟英华教授,天津市教委科学技术与研究生工作处处长、市学位办主任苏丹,全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任委员:武汉大学陈传夫教授、南京大学朱庆华教授、中国人民大学卢小宾教授以及其他7名教指委委员,天津师范大学研究生院常务副院长郭龙健,管理学院党委书记张庆红,院长刘冰出席了会议。来自全国73所培养单位的负责人与教师代表共150余名参加了会议。

开幕式由教指委秘书长、武汉大学李纲教授主持。天津师范大学校长钟英华教授发表了热情洋溢的致辞,表达了对与会专家学者的欢迎与问候,并介绍了学校对信息资源管理学科建设的支持措施与未来规划。天津市学位办苏丹主任对与会专家学者表示热烈欢迎与诚挚感谢,并就天津市学科建设与研究生教育工作现状与全市学位点建设布局思路进行了介绍。副主任委员、武汉大学陈传夫教授代表教指委做了年度工作报告,回顾与总结了2022年度工作情况,并对图书情报专业学位的现状与挑战做了深入剖析。

主题报告阶段由教指委副主任委员、南京大学朱庆华教授主持。中国人民大学党委教师工作部部长、人才工作领导小组办公室主任张斌教授作题为“中国档案高等教育的当下发展与未来走向”的报告,就我国档案高等教育发展历程、现状及现存的问题和未来趋势作了介绍。杭州电子科技大学中国科教评价研究院院长邱均平教授作“关于“图书情报”专硕点高质量发展的思考”专题报告,分享了其对图书情报专业硕士点建设及专业学位研究生培养的经验与见解。上海图书馆副馆长刘炜研究员以“迎接通用人工智能(AGI)时代:在不确定中培养满足未来需求的图情人才”为题,详述了AGI背景下图情档专业教育未来在培养目标、计算机技能等方面受到的影响,并提出建设AI时代数字与人文和谐共存的图情新文科。华东师范大学段宇锋教授在会上发布了《图书情报硕士年度调查报告》,就全国图书情报硕士专业教育发展状况、师资队伍、招生人数、毕业生就业状况、各培养单位的课程设置、教学资源建设和培养过程管理等方面的情况进行了介绍,并就图书情报专业学位建设需要关注的问题分享了个人的见解。

在分组讨论阶段,南京大学信息管理学院院长裴雷教授、中国人民大学信息资源管理学院副院长闫慧教授及黑龙江大学信息管理学院副院长任越教授,分别组织与会代表就“图情专硕培养方案调整修订与人才培养专业领域设置”“图情专业实践基地管理与评估”以及“图情专硕课程思政建设”进行了讨论,并将分组讨论结果向大会作了汇报。

在院系交流环节,南开大学李颖教授、吉林大学张卫东教授、北京联合大学董焱教授与天津师范大学刘冰教授分别作了“面向 PPI 的 MLIS 培养模式创新”“科创并举、融域商管、智赋未来——吉林大学图书情报硕士人才培养的实践探索”“加强规范管理,努力办出特色——北京联合大学图书情报专业的实践与思考”与“以‘六结合’为主导的图书情报硕士人才培养探索”的报告,分享了所在学校图书情报专业硕士研究生人才培养的实践探索经验。

闭幕式上,副主任委员、中国人民大学卢小宾教授作总结发言,他指出当前图书情报专业教育正处于最好的发展时期,各培养单位一定要抓住难得的机遇,将学科做大做强,并表示教指委也将与各培养单位一起努力,共同推动图书情报专业教育事业高质量发展。

此次会议的召开,对进一步推动我国图书情报专业学位研究生教育的发展,提高专业学位研究生培养质量提供了有效指导。