.
关于发布《图书情报硕士专业学位论文基本要求(试行)》的通知
浏览量 530 时间 2024-02-27 20:56:31

各培养单位:

学位论文是人才培养的关键环节,学位论文规范是提升人才培养质量的重要依据。根据全国各图书情报专业学位培养单位的广泛要求,现公布《图书情报硕士专业学位论文基本要求(试行)》,供各培养单位参考。

图书情报硕士专业学位论文基本要求

(试  行)

为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,提高专业学位研究生培养质量,推进学术学位、专业学位分类发展,国务院学位委员会办公室下发《关于研究制定<博士、硕士专业学位论文基本要求>的通知》(学位办〔2022〕2号)。全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)按照要求和工作部署,在广泛征求培养单位、导师、行业专家和用人单位意见的基础上,组织专家讨论、编写了《图书情报硕士专业学位论文基本要求(试行)》(以下简称《基本要求》)。

一、制定目的

学位论文是学位评定的重要依据,是培养质量的集中体现,制定《基本要求》是推动专业学位发展的重要举措。《基本要求》是图书情报硕士研究生完成学位论文的重要参考,也是图书情报专业学位质量评价的重要依据。

二、编写原则

1.分类编写。图书情报硕士专业学位论文分为专题研究类论文、调研报告、案例分析报告、方案设计4种形式。针对不同形式的论文,分别制订基本要求。

2.明确要求。《基本要求》包括图书情报硕士专业学位论文的基本定位、选题要求、内容要求、规范性要求、创新与贡献要求。其中,方案设计还包括实践成果展示及评鉴要求。

3.突出质量。《基本要求》坚持图书情报硕士专业学位授予的高质量、严要求,学位论文要体现学位获得者坚实的理论基础、系统的专门知识和承担专业工作的能力。

4.有机衔接。《基本要求》与《图书情报硕士专业学位设置方案》、《图书情报硕士学位基本要求》和《图书情报硕士专业学位研究生指导性培养方案(试行)》相衔接。

三、学位论文的总体要求

1、问题导向

学位论文应密切结合图书情报工作实践与管理、图书情报技术开发与应用的现实需求,识别并提炼需要研究的问题。研究既可以是运用图书情报学的理论、方法、技术解决信息资源管理或其他相关领域的现实问题,也可以是运用管理学、计算机科学或其他学科的理论、方法、技术解决图书情报工作实务和管理的问题。

2、理论与实践相结合

学位论文应选用适当的理论、方法和工具,收集、整理和分析真实的素材、数据,深入开展研究。

3、成果具有明确的应用价值

学位论文的研究对象明确,目标清晰。解决的问题应具有一定的难度、深度和先进性。研究成果实用,对问题的解决具有借鉴和参考价值。

4、论述严谨

学位论文的研究方案合理,论点表述准确、精炼,论据充分,论证过程严谨、逻辑性强。

5、工作量饱满

学位论文应具有足够的工作量,论文的主体部分应真实反映作者本人独立承担或独立完成的工作。学位论文正文一般不少于2.5万字,方案设计类论文正文不少于2万字。

6、写作规范

学位论文写作要求格式规范、概念清晰、结构合理、层次分明、图文对应、文理通顺、用词准确、表述规范。学位论文一般由以下几个部分组成:中、英文封面、独创性声明、版权使用授权书、摘要(中、英文)、关键词(中、英文)、目录、正文、参考文献、在读期间的成果、致谢和必要的附录。

附件:学位论文质量要求与评价参考指标.docx

学位论文的质量要求